马列主义教研部举办2017年学术研讨会


  2017年11月28日,马列主义教研部举行本年度学术研讨会,会议邀请了复旦大学博士生导师、国际关系与公共事务学院政治学教授郭定平,会议由马列主义教研部主任吴志洁主持,教研部全体教师参加。

  学术研讨会的举办正值全国上下掀起学习党的十九大精神的高潮时期,郭定平教授所作的学术报告也与十九大密切相关,报告主题为:新时代中国共产党治国理政的新模式。报告主要分为四部分:第一,关于中国共产党领导的新定义,分析了党的作用发挥的历史沿革,详细讲解了十九大报告中作出的中国特色社会主义最本质的特征是党的领导、中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导这一判断的重要意义;第二,关于中国共产党执政的新方式,主要从中共中央全面深化改革领导小组成立和党组织地位获得极大提升两个方面作详细分析;第三,关于公权力监督新机制,从巡视制度和国家监察委员会两方面解决同体监督问题;第四,关于中国共产党领导的国际贡献、历史定位问题等,郭教授也作了独特的分析。

  报告结束后,郭教授与马列主义教研部的老师作了互动讨论。

      吴志洁在总结和点评中指出,这样的学术交流十分难得,关于十九大精神的学习还在进行中,类似这样的学术报告应长期坚持下去。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态