全球价值链重构与中国制造业转型升级——校院举行大教研活动


  10月24日下午,校院大教研活动如期举行,活动由经济管理教研部和组织人事处联合主办,经济管理教研部主任成刚教授主持,各教研部全体教师参加。

  党的十九大报告中指出:“必须把发展经济的着力点放在实体经济上……加快建设制造强国……促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”,这不仅体现出中国的自信,同时也对中国的发展提出了更高的要求。大教研活动以此为出发点,由经济管理教研部邵安菊副教授作“全球价值链重构与中国制造产业升级”的主题分享。邵老师认为全球价值链分工已表现出全球布局研发网络、准时生产全球采购、以跨国品牌为主导、精细分工牵制代工、微笑曲线日益陡峭的新趋势。她分析了中国制造从融入到低端锁定的现状,提出在挑战与机遇并存的情况下转型升级是唯一出路,中国可从培育自主国际品牌与价值链跃升、去产能与发展战略新兴产业、GVC“链主”与培育若干世界级现金制造业集群等路径实现转型。之后,邵老师就赴古巴国家行政学院进行访学交流活动的体会与见闻和大家进行了分享。

  邵老师的主题分享显示出扎实的专业基础和深厚的学术功底,以国家级课题为契机展开的深入一线的企业调研与考察为研究提供了大量一手资料。丰富翔实的案例结合课堂教学经验与自身的深度思考,真正做到了教学与科研相互支撑相互融合。老师们纷纷表示参加此次教研活动受益匪浅,而邵老师严谨治学的态度也为青年教师树立了榜样。


打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态