全面融入,多角度考察——第十期海外实训班瑞团实训侧记

转眼,海外实训的行程已接近尾声。在过去的47天里,瑞团的成员们积极投身到各自的实习岗位中,不仅在工作中有出色表现,他们对于全球化经济发展和两国企业不同运作模式的深入思考和独到见解更是给用人单位和接待企业留下了深刻的印象。

 

一、全面融入瑞企工作,收获、体会良多

此次实训的瑞方工作单位分属不同行业,也分布在瑞士各大城市。从物流到人力资源,会展到养老以及保险业,从巴塞尔到苏黎世、伯尔尼,虽然需要各自在陌生的环境独立工作,但是瑞团成员们迅速进入角色,工作表现亮眼,得到了用人单位的一致好评。成员们在工作之余,也不忘互相交流心得、体会,使得团队的收益面进一步扩大。

本次实训中专业对口程度最高的要数来自上海虹桥机场的朱传武和来自上海世博展览馆的管辰成了,他们分别进入巴塞尔机场和巴塞尔会展中心实习。相同专业背景下,两人对于企业的观察和研究更为深入和敏锐。他们都在实习期间走访了企业的各部门,针对企业内部管理和业务发展面临的问题、挑战等,交换了各自的经验和处理方法等,不仅这两位同学在此过程中受到了不少启发,瑞方企业也对他们分享的信息非常感谢和重视,双方在交流中互相学习,获得了宝贵的经验。

同为人力资源出身的方宁和吴蓉芳尽管在实训中分属不同企业,但在工作之余的交流中她们发现,吴蓉芳所在的泛亚班拿管理有限公司近年来的主要管理聚焦为 “提升招聘有效性”,这恰好可以作为方宁所在的瑞士kelly人力资源解决方案服务公司的业务战略研究突破点之一。两位成员经过多次信息互通交流,各自在工作中获得了令企业满意的成果。吴蓉芳提出多维度的招聘有效性评价模型,并以此建立分级评价指标;方宁则以泛亚班拿为假想客户,设计问卷调查,通过了解客户需求,针对Kelly的发展瓶颈提出了自己的见解,获得了企业管理层的高度肯定。

一部分同学虽然进入了不熟悉的领域工作,却也得到了新的启发。管永健在ECOS公司,通过参与可持续性和弹性基础设施标准的研究和案例分析,了解到瑞士在全球性基础设施建设的项目评估方法,他表示,这拓展了他的工作思路,将有益于他回国后更好地服务于上海市崇明岛的可持续生态发展与建设。而江彪和陈波同学结合实训课题,对瑞士中小企业内部财务报告体系优化进行了问卷调研,并走访了当地的一些机构和企业进行实地访谈,并借此了解了当地中小企业内部财务报告体系与国内企业内部财务报告体系的差别,以及巴塞尔当地相关财税政策、企业治理、环保法规、人力资源的相关情况。罗胜和赵诚则应瑞方实训企业要求,针对中瑞方养老市场,进行了调研分析,并通过研究当前养老市场的机遇和挑战,就瑞方企业即将进入中国市场的战略,提供了中肯的建议,得到了实习单位的一致认可。

 

二、实训闲隙多方考察,多角度了解瑞士各行业

在六周的实训闲隙,校方还安排了不少企业、协会的考察,涵盖瑞士巴塞尔的制药、物流、会展以及咨询行业,通过企业实地参观、聆听企业介绍和面对面交流,让同学们有机会在实训之外,多角度全面了解瑞士经济发展和企业文化。

罗氏和诺华是瑞士最为著名,也是全球领先的制药企业。参观了其产业园区后,同学们不约而同地发现,无论是建筑还是经营模式,这里处处透着“以人为本”的理念。旧厂房的易换灯管,弧形踢脚,新大楼的“交互”楼梯设计,没有华丽的元素,简约中却彰显人性化设计。

而作为全球排名第五,拥有瑞士最大的钟表展、珠宝展和艺术展的瑞士老牌会展企业, MCH集团也向大家展示了其独特的魅力。完整的产业链和服务,传统与现代并重的展厅,功能性服务性集聚一体的会议厅,极具便利的地理位置,吸引着来自世界各国的主办方和参展商、观众。

当然,除了瑞士本土企业,许多国际性企业也在巴塞尔设立了分部。如Fiege物流集团,在巴塞尔设置了高程度机械化运作和智能管理的中转仓库;Tesla也在巴塞尔设置了展示和体验中心,这些企业的选择充分显示了瑞士在欧洲市场的重要性。

巴塞尔市政厅和西北科技应用学院在企业考察以外还分别组织了两次交流会。在中国商务交流平台(China Business Platform)的办公地点以及巴塞尔传统圣诞集市。前一次的会议较为正式,交流也十分热烈、活跃;第二次的氛围较为轻松,但大家都借这两次机会和协会的平台,结识了更多业内人士,获得了更多交流机会。

当然,除了较为正式的企业考察拜访,协会交流等,校方还安排了趣味性的Lackerli制作活动。作为巴塞尔的“专属”甜点,瑞团成员们在工作室老师的指导下分组协作,各自亲手完成了Lackerli。当大家手拿Lackerli,对着镜头喊下“Basel”,这也成为了瑞团融入巴塞尔的珍贵定格。

 

三、工作生活两不误,团队一家,其乐融融

紧张忙碌的工作并没有让瑞团“小伙伴们”就此降低生活质量。去哪里坐车,去哪里买菜,去哪里买电话卡,这些在异乡生活的难题早在瑞团到达巴塞尔的第一周就被轻松解决了。这个第十期海外实训班最“庞大”的团队,一起把瑞士过成了团队的第二个“家”。 

在苏黎世小伙伴下班晚了,宿舍总有热饭贴心等候;第二天要去考察企业,总有时间提醒和路线说明自动出现了11个人的微信群里。大家相互关心,彼此照顾,尽管有时大家因为工作的关系,作息行程常有出入,但只要一有时间,大家总会一起做饭,聊聊近况,如同兄弟姐妹一般。团队里有颜值担当,厨艺担当,组织担当,向导担当……瑞团的成员们在这六周的时间里,工作、生活兼顾得当,大家的感情也在这里升华。

58天的海外实训即将临近尾声,大家也将告别各自的实训单位,进入总结报告阶段。接下来,瑞团成员们将开始整理他们各自的实训成果,相信他们的报告会为这次海外实训画上一个圆满的句号。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态