第十期海外实训班温哥华团通讯

    在上海市国资委领管处、上海市经济管理干部学院的组织安排下,上汽集团合作与法律事务部周祺、上海华谊集团法务部李玉红和上海世博发展集团审计法律部刘利三人一行,于9月24日来到加拿大温哥华,在全球最大的律所“大成Dentons”开始了为期8周的实习培训。

    开展经济文化交流

    在Dentons实习期间,我们与各地不同领域的资深律师们交流探讨专业问题,学习了解加拿大法制体系和律师实务经验,对这个枫叶之国的历史和现状有了更多理解;同时也向他们介绍我们的企业发展、介绍中国法律制度的发展建设。

    除了与律师们的多场座谈交流外,我们还与BC省商会、亚太基金会的代表进行了面谈,对中加经济往来、国企在海外的形象和发展等交换了看法。实训如同一个小小的窗口,我们在此了解加拿大的历史人文、经济文化,同时也传播中国的经济文化,让更多外国人了解中国、了解中国的国有企业。

一.        深入法律专业研讨

    在与不同领域的律师合伙人、团队管理者沟通交流的过程中,我们围绕着合资并购、证券金融、不动产交易、知识产权使用许可以及诉讼、仲裁和调解在纠纷解决中的应用等议题,探讨中加法律制度和执行体系的异同,特别是在跨国商业合作和争议处理中,如何安排更符合当事方的利益诉求。

    我们还从常年为政府和企业提供法律服务的资深律师处听取了有关基础设施建设、矿业开发、原住民权益保护等加拿大特色法律制度的讲座,对加拿大的整体法制体系有了更加完整的认识。

    另外,我们通过参观位于温哥华的BC省法院、上诉法院,以及旁听由大陪审团审裁的一个刑事案件的证据展示和交叉询问过程,进一步了解了加拿大的司法审判制度。

二.        参与实务操练

    在邵律师的安排下,我们就律所处理过或正在处理的委托加工及保密协议、银行贷款信用证和担保函、企业破产清算案等资料进行会商讨论,并提供相应参考意见。一方面我们借此熟悉和学习专业律师处理此类实务的方法,另一方面也得到专业锻炼,从自身经验出发,提供些许有价值的意见。

 

    在接下来的实训时间里,我们将继续实务操练、参加专业研讨以及旁听重要案件的法院庭审,还将为律所的律师们准备关于中国海外投资法律、仲裁制度和商标争议解决的报告讲演,介绍中国的法律和实践。

 

 

 

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态