探索决咨领域 专家指点迷津

 近日,科研处举办校院教研人员决策咨询项目研究专题研讨会,特邀总校上海发展研究院鞠立新教授和总校内参专报胡静波老师等作专题发言,周评副校院长和10余位老师与会,会议由科研处负责人张桂芳主持。

  鞠立新教授着重阐述了怎样选题,例举了当下大量热点问题,从正反两方面说明了选题的重要性;告诫大家从事决策咨询研究是实现从理论性研究到政策性建议的转变,从学理性研究到决策者使用的转变,从站在批判性角度研究到决策者思维角度的转变。胡静波老师指出决策咨询研究是站在决策者角度看问题、解决问题;他建议从事决策咨询研究的老师一定要把校院的优势和本人的研究专长结合起来,作大量的市场调研,清晰地进行市场定位,做到扬长避短。他们的精彩讲解赢得了与会者的及时回音。

  周评在总结时指出,校院走教研咨一体化的办学道路,教研人员结合自身优势和学校特色,为上海市领导乃至中央决策者提供决策咨询。在决策咨询研究的推进中,我们向总校学习,借鉴总校的成功经验,提升教研人员的决策咨询研究能力。

 

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态