校院学报2016年第5期导读

 

   上海市经济管理干部学院学报2016年第5期今已出版。本期学报四个栏目:国资改革与国企管理、区域经济、经营管理及财会金融,共刊载七篇文章,其中如下四篇重点推荐给大家阅读。

   一是由上海市人民政府发展研究中心综合处处长、副研究员周效门和上海市人民政府发展研究中心综合处博士杨畅共同撰写的《上海国企政策跟踪研究》。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为进一步深化国企改革明确了方向和思路。2013年12月17日,上海公布《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》,提出了20条改革措施,明确提出,深化国资改革、促进企业发展,是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的必然选择。加快推动现有政策落地,对上海改革开放和社会主义现代化建设意义重大,对推进国家现代化、保障人民共同利益也具有积极影响。本文重点检视出台政策效果和改革成绩,总结成功经验,并尝试探索下一阶段推进国企改革的思路与手段。

   二是由部分上海国资国企系统的高管撰写的《国资国企改革融合创新发展》(笔谈)。根据党的十八届三中全会精神,各地均出台了深化地方国资国企改革的指导意见,并在推进国企分类改革、混合所有制改革、构建以管资本为主的新国资管理体制、完善现代企业制度等方面取得了一些成效。“推进供给侧结构性改革,上海始终把制度创新作为首要,以科技创新为引领。”但是,推进改革还面临着平台型企业转型、资产证券化、构建新国资管理体制、规范公司治理结构等问题。本轮国企改革在经营体制机制方面有二大显著创新,其一是通过混合所有制改革推动国资改革,以国资改革带动国企改革;其二是通过监管方式的改革,从管资产到管资本,由目前的双层管理架构转变为三层管理架构(国资委、国有资本投资经营公司、国有企业),出资人与监管人分离,减少行政干预,为国企建立现代企业制度创造了条件。为此,本刊邀请部分上海国资国企系统的高管,围绕“国资国企改革融合创新驱动、转型发展”这一主题,结合自身的实际工作情况、国有企业科技创新面临的问题及有关措施建议进行了专题讨论。兹择其要者,刊发于此,以供交流、参考。

   三是由上海市发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局调研员、高级经济师郁鸿元撰写的《对中国(上海)自由贸易试验区文化贸易制度创新的思考》。文章认为,文化贸易作为国际服务贸易的重要组成部分,其既能发挥文化贸易高附加值的优势,带动产业链以及贸易结构优化升级;又能有利于文化经济的外向型发展,有利于提高中华文化的国际影响力,提升我国文化国际软实力。中国(上海)自由贸易试验区充分利用“先行先试”的优势,探索国际文化贸易发展的新路径和新模式,培育我国国际贸易的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展国际文化贸易经济增长的新空间,打造中国国际文化贸易“升级版”。中国(上海)自由贸易试验区要以实现开放促进发展、促改革、促创新,从而可以服务于全国的文化产业。

   四是由上海市人民政府发展研究中心改革研究处副处长、经济学博士李锋撰写的《全球新产业革命与中国产业升级的战略选择》。当前,全球新一轮产业革命正在加速兴起,以信息技术和生产服务领域的深度融合为核心,全球生产方式和产业组织模式正在经历巨大变革,将给经济形态带来深刻影响。中国正处于要素禀赋结构转换和产业结构调整的关键时期,如何顺应互联网时代产业变革的趋势,加大产业升级和结构调整力度,塑造竞争新优势,已经成为当前面临的重要课题。本文立足于全球产业竞争规则和中国产业发展实际,对适应新产业革命形势,加快推进产业升级,提出针对性的看法和建议。

 

附:学报2016年第5期目录

 

国资改革与国企管理

上海国企政策跟踪研究 周效门 杨 畅(1)

国资国企改革融合创新发展(笔谈) 张龙 马伟根高承勇等(9)

 

区域经济

对中国(上海)自由贸易试验区文化贸易制度创新的思考 郁鸿元(23)

全球新产业革命与中国产业升级的战略选择 李 锋(31)

 

经营管理

澳大利亚理财咨询业的经验与启示 董明敏(37)

英美社会企业制度设计与中国社会企业培育 顾慧芳 (48)

 

财会金融

创业板IPO抑价的影响因素实证分析 陈思慧(57)

 

《上海市经济管理干部学院学报》编辑部

                              徐慧芬

                            2016年9月18日

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态