“对接国家战略:一带一路与上海国企走出去”研讨会成功举行

6月27日下午,由中共上海市委党校与中共上海市委党校第五分校主办,市委党校上海发展研究院与东方财经浦东频道协办的“对接国家战略:一带一路与上海国企走出去”研讨会在我校召开。

中共上海市委党校副校长郭庆松、中共上海市委党校第五分校校长樊鹏出席会议并致辞,上海市商务委员会副主任申卫华、上海电气集团董事长黄迪南、绿地集团副总裁耿靖、上海市世界经济学会秘书长及上海社科院欧洲研究中心主任徐明棋、中共上海市委党校第五分校法学教研部教授刘芳雄各自发表了主旨演讲。中共上海市委党校第五分校副校长周评教授主持了会议。

郭庆松副校长在致辞中指出一带一路战略和上海的创新发展密切关联,尤其是“上海国企走出去”,上海积极按国家总体布置和要求落实、对接“一带一路”国家战略,充分结合自身优势,在此方面成为先行者,在此背景下,此次研讨会有着非常重要的现实意义。他表示,当前上海的经济发展进入一个新时期,经济的转型发展必然要求对外开放的进一步深入,要充分发挥党校在促进上海对接一带一路战略的智囊作用,为走出去的上海国企出谋划策。

    樊鹏校长在致辞中首先表示了对与会代表的热烈欢迎,对总校、分校以及政府企业的各位领导、专家的大力支持表示感谢。他指出,五分校按照总校的要求努力工作,围绕学科建设,今年开始实施新一轮科研聚焦战略。举办学术研讨会是校院教研咨一体化工作的重要一环,五分校主要的行业特色是服务经济与企业,此次研讨会充分结合五分校长期从事企业培训的特色,选取当前最具行业特色的研究切入点“一带一路与上海国企走出去”作为研讨会的主题。最后,他预祝研讨会通过聚焦研讨取得丰硕的成果。

会上,上海市商务委员会副主任申卫华发表了题为《上海经贸走出去的战略思考》的主旨演讲,从理论层面阐述了上海对接“一带一路”战略的工作思路,尤其是用详实的数据阐析了商委持续推进“一带一路”的各项行政举措与成效。上海电气集团董事长黄迪南,绿地集团副总裁耿靖,上海社科院欧洲研究中心主任徐明棋,中共上海市委党校第五分校教授刘芳雄分别围绕“贯彻‘一带一路’的实践和探索”、“绿地集团的全球化及出海战略”、“一带一路建设与中国企业的发展机遇”、“国企海外投资法律风险防范”等议题进行了专题报告。随后的自由讨论环节由中共上海市委党校上海发展研究院鞠立新教授主持,与会的学者们各抒己见,对报告人的研究提出了自己的解读和思考,并积极进行交流,呈现出精彩的学术交锋。

研讨会气氛热烈,研讨充分,就推进上海国企走出去对接国家一带一路战略中的重点难点问题进行了广泛深入地探讨,不仅有益于学术界从理论研讨上进行及时总结和提炼,也为“十三五”期间上海持续推进“一带一路”战略提出了重要对策建议。

研讨会特别与东方财经浦东频道合作,对会议进行了全程录制,相信必将为研讨会成果的宣传推广添油助力

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态