校院学报2016年第4期导读

  上海市经济管理干部学院学报2016年第4期今已出版。本期学报四个栏目:国资改革与国企管理、经营管理、财会金融及企业与法,共刊载八篇文章,其中如下四篇重点推荐给大家阅读。

  一是由中共荆门市委党校教授、经管室主任刘良军和湖北航特装备制造股份有限公司高级政工师周斌共同撰写的《对推进供给侧结构性改革的思考》。2015中央经济工作会议指出:推进供给侧结构性改革,是认识、适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是适应后金融危机时代各国综合国力竞争新趋势的主动选择,更是适应我国经济发展新常态的必然要求。而今年李克强总理在“两会”上所作政府工作报告中,再次明确提出推进供给侧结构性改革是做好全年经济工作的重头戏,是不得不迈过的坎、不得不闯过的关,必须加快步伐,加紧部署,加速推进。由此经济发展进入新常态,要求正确认识、主动适应与积极引领。推进供给侧构性改革是中央经济工作会议作出的重大抉择,也是认识、适应、引领经济新常态的重大创新与必然要求。推进供给侧结构性改革是绕不过的关口,是推动经济稳中求进、稳中向好的历史性任务。要在全面理解供给侧结构性改革内涵的基础上,按照中央经济工作会议精神有的放矢,精准推进,重点突破,确保供给侧结构性改革取得实效,赢得经济社会发展的主动权。

  二是由上海市经济管理干部学院法学教研部副主任、副教授吴志明撰写的《中小企业融资面临的问题及对策》。本文系上海市经济管理干部学院2012年度一般课题(2012KT-YB01)。文章认为,我国中小企业数量众多,在活跃市场、增加税收、推动创新、吸收就业、改善民生、促进国民经济发展等方面均发挥着越来越重要的作用。为此,必须高度重视发展中小企业,采取更加有效的法律、政策等措施,为各种所有制的中小企业成长创造必要的条件。但目前中小企业对社会的贡献与社会为其提供的服务特别是金融服务明显不匹配,融资难已成为中小企业发展中面临的主要问题。因此,解决中小企业的融资问题,要从法律上给予保障,从政策上进行扶持,并在金融领域进一步创新,同时,中小企业也要提高自身经营素质和信誉。

   三是由上海市经济管理干部学院经济管理教研部讲师、管理学博士孙莹撰写的《税收激励与企业科技创新——基于税种、优惠方式差异的研究》。本文系中共上海市委党校第五分校(上海市经济管理干部学院)校院课题(2015KT-ZD03)。税收优惠政策对企业科技创新活动的开展具有重要的引导与激励作用。本文构建了包括税收激励政策、创新资金投入和人力投入等变量的分析框架,通过对281家中国创业板上市公司创新活动的调查分析,检验了税收激励政策与企业创新绩效之间的关系。研究表明:创新投入是税收激励政策影响企业创新绩效的完全中介变量;从税种来看,企业所得税优惠对企业创新活动的资金投入具有显著的正向影响;以增值税和营业税为代表的流转税类优惠则对企业人力投入具有显著的解释能力。从优惠方式来看,与直接优惠方式相比,间接优惠方式对企业开展创新活动的资金投入与人力投入具有更为有效的激励作用。

  四是由华东理工大学法学院副教授、法学博士秦涛和华东理工大学法学院本科在读生张旭东共同撰写的《论法治视野下网络违法经营案件的行政管辖权》。文章认为,互联网经济是依托互联网技术的经济形态,因其本身具有虚拟性、隐蔽性和跨地域性等特征,这一方面导致发生在这一领域的经营存在侵权行为、不正当竞争行为日益突出等现象;而另一方面,互联网经济的这些特性也为监管部门对网络违法经营行为开展监管带来了发现、调查和取证上的难点。我国行政机关的案件管辖原则为属地原则,该传统做法已经无法适应我国政府监管网络经济的现状。党的十八届五中全会提出了“实施网络强国战略”以及“互联网+”等计划,可见互联网的经济发展乃是大势所趋。为实现依法监管互联网经营行为的目的,我们应当建立起一个整套适用于工商部门管辖互联网经营行为的管辖权确定规则,而且这种规则还必须立足于被大众熟知、易于接受的传统规则,将传统的管辖权确定规则融入新的元素,使其服务于电子商务的发展。


附:学报2016年第4期目录

 

国资改革与国企管理

对推进供给侧结构性改革的思考                     周 斌 刘良军(1)

国企改革的路径研究

 ——以房地产国企为例                                  高荣伟(8)

经营管理

中小企业融资面临的问题及对策                            吴志明(15)

企业培训管理中的E-Learning构建思考                      刘英飞(21)

 

财会金融

税收激励与企业科技创新

  ——基于税种、优惠方式差异的研究                      孙  莹(28)

基于平衡计分卡的H银行战略绩效评价体系研究               谭洪益(39)

 

企业与法

论法治视野下网络违法经营案件的行政管辖权        秦  涛 张旭东(48)

公司法视角下债权让与通知的问题研究                      何立兰(55)

 

                            《上海市经济管理干部学院学报》编辑部

                                                徐慧芬                                        

                                             2016年7月1日

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态