校院2016年度读书交流会暨第六期学术研讨会成功举行

6月3日上午,由科研咨询中心、工会和团委联合主办的2016年度读书交流会暨第六期学术研讨会在新大楼109室举行。交流会上,与会老师围绕“如何读懂一本书”这一主题分享着读透书、读好书、多读书的经验方法。大家畅所欲言,侃侃而谈,分享自己的读书经验,聆听他人的阅读智慧。

一份演示稿用心准备到零点,利用休息时间挑灯阅读,上网查阅相关参考资料……为了呈现一道高质量的“思想文化大餐”,与会老师们也是“蛮拼的”。交流过程中,有的老师分享了自己多年读书的故事,有的老师讲述了当前电子阅读对纸质阅读的对抗冲击现状,有的老师分析了当前网络上流行的阅读情况,有的老师谈到了阅读经典的重要意义,还有老师利用思维导图再现《如何阅读一本书》的思维脉络,用唯美的语言、真挚的情感向大家分享着自己的读书心得,正如她在会上引用的一句话“要么旅行,要么读书,身体和灵魂总要有一个在路上”。他们精彩的阅读分享赢得了在场所有人的称赞与掌声,也给予了与会者关于如何阅读这一问题的深刻启示。

朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”、“问渠那得清如许,为有源头活水来?”唯有保持内心的一股活力,生命才能绽放出异样的光彩。这股活力从何而来,或许我们可以从书籍这位“良师益友”中汲取。徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让我们受益匪浅又心醉神迷。

此次读书会交流活动圆满成功,进一步激发了校院老师的阅读兴趣,为校院营造了浓郁的读书氛围。今后将以此为基础,继续开展形式多样的读书交流活动,并积极创新交流形式,为校院学术氛围的营造,为校院学术研究和教育培训的发展注入源头活水。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态