校院学报2016年第3期导读


  上海市经济管理干部学院学报2016年第3期今已出版。本期学报四个栏目:区域经济、国资改革与国企管理、理论探索及财会金融,共刊载八篇文章,其中如下四篇重点推荐给大家阅读。

  一是由上海发展战略研究所科技战略研究部助理研究员、经济学博士何勇和上海国有资本运营研究院副秘书长、管理学博士田志友等共同撰写的《全球投资贸易枢纽功能的形成、演变及对上海的启示》。本文是上海市人民政府发展研究中心招标课题“未来三十年上海全球投资贸易枢纽功能的内涵、特征及发展战略研究”的阶段性成果(2014-S-02B)。在全球投资和贸易一体化态势日益凸显,国际投资和贸易规则加速重构,投资贸易依托的载体虚拟化开始显现的大背景下,城市的投资功能和贸易功能开始融合,并开始迈向一个更加高级的形态——“全球投资贸易枢纽功能”。面向未来30年,全球投资贸易枢纽功能将成为全球投资和贸易活动的主导力量,投资贸易规模稳步增长、全球投资贸易规则重塑、新一代技术加快升级以及跨国公司网络深化拓展等外部环境,正推动全球投资贸易枢纽功能升级,进而倒逼传统城市功能提升和服务体系再造,为城市提供一条城市借力崛起成为全球城市的有效路径。

  二是由中共上海市委党校第五分校教务处副主任科员、政治经济学博士胡锋撰写的《混合所有制经济研究──基于文献综述的视角》。本文系中共上海市委党校第五分校重点研究课题(2015KT—ZD01)。混合所有制经济并不是一个新鲜事物,自从中共十五大报告提出混合所有制经济,到十八届三中全会提出要积极发展混合所有制经济,可以说对混合所有制经济的认识不论在理论层面还是在实践层面都有了较大发展。十八届三中全会的召开,把国有企业改革又一次推向了深化改革的前沿,使其成为了经济体制改革乃至资本市场关注的焦点。而本轮国企改革的重中之重就是积极发展混合所有制经济,当前全国绝大部分省市都出台了深化国有企业改革,促进混合所有制经济发展的相关实施意见。文章梳理了混合所有制经济的提出和相关概念,并对微观层面的混合所有制企业的相关最新研究进行了重点介绍,以期对混合所有制经济的进一步研究提供借鉴。

  三是由上海市经济管理干部学院经济管理教研部主任、教授成刚撰写的《从社会期待看党管国有企业的意义——兼论文化与社会状态对公司治理的影响》。文章认为,任何一个企业都有其赖以生存和发展的社会环境,不同国家和地区的文化因素和社会状态会形成社会对企业的期待,企业的社会责任就是企业对社会期待的自觉回应。公司治理是在承担回应社会期待的社会责任时形成的一种企业内外部的制度,它带有强烈的社会政策的色彩。文化因素和社会状况决定了中国共产党这个领导核心,国有经济是党执政的经济基础,在国资和国企的运行和管理中必须体现出党的领导这个中国特色社会主义的最本质特征。

  四是由中共武汉市委党校经济管理教研部主任、副教授张传友撰写的《论基本公共服务体系的健全与发展》。公共服务是经济社会发展的稳定器,同时也是生产力与竞争力。我国在基本公共服务体系建设中还存在以公共服务体制为主的社会政策体系缺陷,如社会保障问题等。文章通过对问题的分析,提出了要抓住收入分配、社会保障、义务教育、医疗改革等重点问题,推进基本公共服务体系建设。

 

附:学报2016年第3期目录

 

区域经济

全球投资贸易枢纽功能的形成、演变及对上海的启示 何勇 田志友 王盛(1)

最优货币区理论与东亚区域货币合作分析                    田  弘 ( 9)

 

国资改革与国企管理

混合所有制经济研究

   ──基于文献综述的视角                               胡 锋(17)

从社会期待看党管国有企业的意义

  ——兼论文化与社会状态对公司治理的影响                成 刚(27)

 

理论探索

论基本公共服务体系的健全与发展                         张传友(35)

探寻社会主义条件下的市场功能与政府作用

  ——重温陈云关于“政府与市场”关系的重要论述          姚 东(42)

 

财会金融

互联网金融的发展与相关监管探析                          张 曜(48)

基于外生因素视角的中国产出缺口实证研究                 包艳龙(56)

 

 

 

                         《上海市经济管理干部学院学报》编辑部

                                                徐慧芬

                                            2016年5月13日

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态