校院学报2016年第1期导读


   上海市经济管理干部学院学报2016年第1期日前已出版。本期学报四个栏目:国资改革与国企管理、理论探索、区域经济及其他,共刊载八篇文章,其中如下四篇重点推荐给大家阅读。

   一是由上海国有资本运营研究院研究员李南山撰写的《国企改革法治化的“知”与“行”》。文章认为,国企改革步入法治化轨道,就是要在法律层面形成健全有效的改革程序。习近平同志指出的:“在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。”如果不进一步解放思想,就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准改革的突破方向和着力点。只有进一步解放思想,善于运用法治思维和法治方式,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,才能发挥法治的引领和推动作用,保障国企改革走向成功。“知是行之始,行是知之成”。确立法治思维与运用法治方式深化国企改革,推动国企治理体系与治理能力的现代化,是法治中国建设的重要组成部分,也是依法治国方略在国有企业领域的落实与延伸。

  二是由上海市经济管理干部学院经济管理教研部副主任、副教授施春来撰写的《地方国有资本投资经营公司组建与运作的思考》。本文系上海市委党校系统2014课题“上海地方国资分类治理模式的战略路径与对策研究”阶段研究成果(2014kt-DX02)。当前,新一轮深化国企改革的“1+N”顶层设计拉开全面国企改革新序幕,以国企分类改革为切入点,以产权制度改革和公司法人治理机制为核心,以混合所有制改革为杠杠,攻坚改进国有资本监管体制,发挥党管国企政治核心的优势,贯穿市场化改革方向,以保障国有资本保值增值为底线,放大国有资本的功能,提升国有经济竞争力,做强做优做大国企。地方国资如何组建以及规范运行国有资本投资经营公司,是新一轮深化国企改革的重要内容。应通过确立现代国资监管新理念,选择合适的组建方式,构建有效的运行机制与运行规范,发挥地方国有资本投资经营公司的功能与价值。

   三是由上海财经大学国际工商管理学院副教授、硕士生导师任坤秀撰写的《基于技术视角的国家标准动因机制的研究——以10国为例TPF*FPT》。通常认为,标准是伴随着技术的发展而产生和发展。经济的发展(例如国际贸易、生产、质量、市场和消费者等)会对标准提出需要,尤其是需要国家层面的标准;而科技的进步,为标准的发展提供了平台和奠定了基础(李春田,2004,p68-71)。特别是最近的一、二十年间,依托于技术创新而形成的技术标准,为全球性标准化的发展注入了新的活力和面貌。由于社会的发展,使得国家标准驱动力量的讨论越来越复杂,影响其因素也越来越多,但本文还是从最基本的技术因素开始研究。通过1990-2010年中美日德英法俄韩加澳等10国的数据,采取面板数据的研究方法,从技术的层面研究影响国家标准的要素,得出如下结论:技术对国家标准的发展是有正面影响的,其中研发对国家标准的贡献很大(有滞后期时研发的贡献稳定在1.0以上),专利也促进国家标准的发展(有滞后期时专利的贡献为0.43-1.23);GDP、进出口贸易、FDI和生产中的高科技均对国家标准产生影响。在10国进行比较分析时,得出法、德两国的技术含研发和专利对国家标准的贡献为最好,中国排名虽靠后,但技术对国家标准的影响是显著的且是正向的促进作用。

  四是由上海市人民检察院第一分院研究室主任、检察官项谷和上海市人民检察院第一分院研究室检察官助理、博士研究生姜伟共同撰写的《上海建设全球科技创新中心的司法保障问题思考》。“大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心”是习近平总书记对上海发展的定位和要求,是推进上海改革发展的重要突破口。上海检察机关肩负着为上海发展提供法治保障的重要职责,也承担着探索司法改革的重要使命。如何将法律职责、社会责任和自身改革需要结合起来,立足检察职能为上海建设有全球影响力的科技创新中心保驾护航,需要我们在更新司法理念、创新知识产权办案机制、完善惩治预防科技领域违法犯罪体系等方面有探索思考。因此,建设具有全球影响力的科技创新中心是上海改革发展的必由之路,创新驱动发展是引领上海发展的引擎,离不开良好的法治保障,检察机关理应成为科技创新法治环境的建设者和捍卫者。上海检察机关应当立足检察职能,创新知识产权检察执法办案机制,营造激励科技创新的金融法治环境,深化科技创新领域的职务犯罪预防工作,积极为上海科技创新中心建设提供有力的司法保障。


附:学报2016年第1期目录

国资改革与国企管理

国企改革法治化的“知”与“行” 李南山(1)

地方国有资本投资经营公司组建与运作的思考 施春来(8)

理论探索

基于技术视角的国家标准动因机制的研究

——以10国为例TPF*FPT 任坤秀(15)

环境保护税之国际比较与借鉴 杨小平 陈昌锋(26)

区域经济

推进新型城镇化中的土地问题及对策 刘庆斌(33)

影响我国城镇化水平的动力研究

——以广东省为例 胡 萍 张妙琴(40)

其 他

上海市科技资源信息共享现状及对策 孙 莹 顾晓敏(48)

上海建设全球科技创新中心的司法保障问题思考 项 谷 姜 伟(57)

《上海市经济管理干部学院学报》学报编辑部

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态