经济管理教研部召开学科建设座谈会

12月9日下午,经济管理教研部与科研处联合举办学科建设座谈会。江苏省委党校管理工程教研部主任吴宏教授、市委党校上海发展研究院院长鞠立新教授应邀出席,科研处负责人张桂芳主持会议。

  会上,经济管理教研部主任成刚教授首先就教研部的历史沿革、现有教师队伍基本信息、教学科研集中领域等情况向专家们做了汇报,并详细阐述部门学科建设五年规划的初步设想,同时也表达了该项规划的基本理念以及期望,核心思想是立足于“企业家的摇篮”,服务于企业、服务于党的干部培训的定位,力求在总校系统内“拾遗补缺”,突出本部门长期以来形成的服务于企业和经济的教学与研究特色;努力以前瞻性对接国家和上海地区的经济转型和创新要求;引导并推动新进的四位年轻博士深入和拓展科研视野和活动,更快、更好地融入到校院的科研与教学活动中来。

  围绕学科建设主题,吴宏教授结合自身工作经历,建议部门应当充分明确在党校系统中的定位,以此为基点开展工作。教学方面采取备课制度,并在教学方式方法上创新。科研方面可设置教研部内部学术交流活动,鼓励承接横向课题,通过课题完成调研过程,掌握企业经营实际。鞠立新教授提出部门应在学科定位、学科内容、学科团队和学科保障上凸显党校系统特色、体现上海特色,在政治性与时效性中体现前沿与多变、在时事热点跟踪过程中体现针对性与务实性。

  通过此次座谈会,经济管理教研部对学科建设有了更加明晰的认识,为后续学科建设工作的顺利推进打下了良好的基础。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态