校院大教研活动暨“十三五”学科建设与发展研讨会顺利召开

  11月20日下午每月一次的大教研活动如期举行。本次大教研活动由校院马列教研部、科研处和本院学报联合主办。周评副校院长、组织人事处副处长王霞及学术期刊的专家与教研部教师共二十余人参加。活动以“‘十三五’学科建设与发展研讨会”为研讨主题。活动由马列教研部主任吴志洁和科研处负责人张桂芳主持。

  活动伊始,周评带领大家学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的重要文件,吴志洁介绍了代表校院教师团去美国亚特兰大大学的学习情况,并围绕学习主题,就此次研修学习、生活体会和美国文化熏陶等各方面的感悟向大家作了汇报与分享。

  随后,围绕““十三五”学科建设与发展研讨会”的主题,学术期刊的专家从不同侧面与教师们作了沟通和交流,提出了学科建设和期刊互助互长的关系,即优秀期刊要保持基业长青,必须不断寻找优秀作者,形成有潜力的作者群,而学科建设的形成需要期刊提供展示的平台;作者与刊物是互为衣食父母的关系,是共同成长的战友。每个刊物在市场上立足都有着与众不同的栏目定位,学科建设要关注学科动态,找准研究方向,找准选题。活动中,各位专家还与教师们进行了互动,大家竞相就自己感兴趣的话题提问交流。

  此次大教研活动,内容丰富、形式新颖,对开拓教师的视野、推进校院教研部门与校外资源的互补与分享,对校院学科建设将起到积极的促进作用。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态