弘扬“红旗渠”精神 自觉践行“三严三实”

弘扬“红旗渠”精神     自觉践行“三严三实”
——市经济与信息化系统第14期处级干部培训班红旗渠现场教学活动

    在“红旗渠”通水50周年之际,在上海市委党校第五分校的精心安排下,2015年10月26日-29日上海市经济与信息化系统第14期处级干部培训班的同学们前往河南安阳红旗渠开展现场教学活动。在这里,我们观看了话剧《红旗渠》、纪录片《巍峨山碑—杨贵篇》,观摩了红旗渠纪念馆、青年洞,现场聆听三位当年修渠老劳模的感人访谈回忆,深刻领会了红旗渠精神的丰富内涵和时代价值。
红旗渠是在特定的历史条件下、特定的环境中、特定的时代建成的,被林县人称为“生命渠”,是中华民族的骄傲,是民族精神的体现。林县历史上是个“十年九旱,水贵如油”的穷山区。自明朝正统元年起,到1949年全国解放这514年中,在林县这一小块土地上,曾发生过自然灾害100多次,因大旱绝收就有30多次,其中发生人吃人的惨境,就有5次。就是在这种特定的条件下、特定的环境中,时任林县县委书记的杨贵为了人民群众的利益,不顾个人安危,担着被撤销职受处分的风险,排除万难,下定决心要修建红旗渠。那时正值“三年自然灾害”,是共和国最困难的时期,全国各地都在勒紧裤腰带度灾荒,林县人民凭着一锤一钎一双手向巍巍太行开战,从太行山的山腰引漳入林,用10年时间,炸平1250个山头、建了152个渡槽、使用2225万立方的土石,终于建成了全长1500多公里的被世人称之为“人工天河”的世界第八大奇迹---红旗渠。林县人民用自己的智慧和双手,不畏艰险、不畏困难、团结合作、无私奉献,用血泪和汗水创造了历史奇迹。如今的红旗渠,早已不是一项单纯的水利工程,而是中华民族精神的一座丰碑,与伟大的“延安精神”、“西柏坡精神”一脉相承,是中华民族插在太行之巅的一面精神旗帜。
“红旗渠”精神,为我们诠释了“三严三实”的具体要求和标准,“红旗渠”精神和修建红旗渠的壮举不愧为“三严三实”的光辉典范。“红旗渠”精神是立足本地、依靠自身的自力更生精神:林县人民不等不靠不向国家伸手要,他们迎难而上、主动发展、自强自立、为国分忧。这是一种大无畏的精神,是一种敢想、敢干的精神。“红旗渠”精神是团结协作精神:团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的协作作用,产生1+1>2的效果。众人拾柴火焰高。“红旗渠”精神是一种无私奉献的精神:红旗渠的建设者绝大多数都是不计个人得失、乐于奉献、不畏艰难、勇于牺牲的人。在红旗渠的修建过程中,仅仅是死亡的人数就达到81人之多,而受伤者更是不计其数。尽管付出了如此大的牺牲,没有任何现代化机器设备武装、甚至连饭都吃不饱的农民,却高效率地把红旗渠修成功了。“红旗渠”精神是百折不饶的艰苦奋斗精神:林县人民“一不怕苦,二不怕死”,他们克服重重艰难险阻,穿越太行山的悬崖绝壁,险滩峡谷,遇山凿洞,遇勾架桥,开山劈路,十年如一日,为了让子孙后代过上,“条条渠道绕山转,座座水库映蓝天。层层山岭绿油油,荒田变成大寨田”的美好生活,不怕艰难险阻,艰苦奋斗,成就一番大事业。
在与红旗渠特等劳模现场互动过程中,当被问到“当年在悬崖峭壁上,你真的没有害怕过吗?”任羊成老人很坚定地答道:“不怕,咱入党都举了手宣过誓了,怕死就不入党了!”他还说:“如果再修渠让我选择,我还是会选当除险队队长!”当年为了修渠他数次从死神手中挣脱,从鬼门关前闯过,由于长期被绳索捆绑,他的腰间已磨出一圈厚厚的老茧,即使如此,他依然牢记着入党时的誓词,用自己的行动践行着一个党员的责任和义务,用自己的行动证明了自己忠贞不渝的党性!正是有了杨贵、李贵、马有金,有了任羊成、李改云、张买江……有了那十万大军战太行,才有了巍峨陡峭的太行山上蜿蜒1500多公里的红旗渠,让远在山西的漳河水穿山而来,造福百万父老乡亲,生动诠释了“谋事要实、创业要实、做人要实”的实干精神。
红旗渠的修建历程,不但孕育了“红旗渠”精神,也铸就了林县共产党人坚定理想、求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色。红旗渠修了十年,没有发生一起领导干部搞特殊化、以权谋私的现象,没有出现一例领导干部贪污腐败的案件,成为“严以修身、严以用权、严以律己“的时代典范。
50年过去了,中国人民走过了艰苦的岁月。与当年林县的干部相比,现在干部的工作环境好了,文化也高了,眼界开阔了,但不可否认的是,有些干部的群众观念淡了,和人民群众打成一片的作风差了,自力更生、艰苦奋斗的精神弱了。弘扬“红旗渠”精神,有助于引导和激励广大领导干部确立全心全意为人民服务的思想,像当年组织修建红旗渠的林县县委一班人那样,团结实干,无私奉献。想人民所想,急人民所急,全心全意为人民办实事,办好事。
在现实的繁荣和富庶之中,回望那渠清水,招展的红旗和沸腾的人群,不由感慨万分,似乎有一种精神力量吸引着我们,凝聚着我们,感召着我们。“红旗渠”精神以其雄浑博大、荡气回肠的魅力,融入我们的民族精神,也给予我们深刻启示!

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态