争当改革的促进派、实干家 ——记党支部第一次组织生活

10月15日下午,上海市经济和信息化系统第14期处级干部轮训班的全体学员在207教室开展了一场以“根据协调推进‘四个全面’战略布局的新要求,结合当前干部思想和工作实际,如何争当改革的促进派、实干家?”为主题的生动活泼的组织生活。
 
本次组织生活由学员临时党支部书记沈磊同学主持。采取了集中学习、自由讨论、集中总结的方式进行。
首先,由两位学习小组组长何震渊和李清波,以及学员临时党支部书记沈磊带领大家集中学习了三份文件,分别是光明日报刊登的《领导干部要争当改革促进派——关于领导干部对全面深化改革认识的调查报告》、人民日报刊登的《认识把握共产党执政规律的新飞跃(人民要论)——一论协调推进“四个全面”战略布局》、新华网的《新华社评论员:改革呼唤“三严三实”的实干家——学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第14次会议重要讲话》等三篇文章。通过集体学习,让大家认识到要把“三严三实”要求贯穿改革全过程。要引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实的精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实。既当改革的促进派,又当改革的实干家。
然后,在自由讨论阶段,很多同学纷纷结合自己的企业和工作,谈了自己的看法。主要几位同学的观点如下:
陈慧丽:实干家就是要实事求是,要把含糊的事情讲清楚。
沈磊:国有企业是国家的,每一个国企的干部要对国家财产负责。看了“四行仓库”,深知现在的和平稳定来之不易。现在电力系统的企业正在进行的电力体制改革、国有体制改革、混合制改革,给干部的压力很大。做事要有程序,不能只看结果。干部必须要有马克思主义的思想方法,来思考、解决当前遇到的各种问题。对于“减薪”的问题,一定要给基层的党员干部、广大职工讲清楚,讲彻底,只有大家充分的了解了,改革工作才能得到广大群众的理解和支持,才能推动改革不断向前进。
高倚山:改革进入深水区,改革难度很大,基层党员、干部要紧跟中央,要有党性,面对问题,要正确对待。
李清波:由于我们企业行业特殊,企业小而全,很多辅助性的工作严重的影响到了主业的发展。要提高企业的效益,势必要改变现状。要把辅助性的工作脱离主业,外包给专业公司来操作。但员工的意见很大,有抵触心理,认为剥离辅业,很多从事辅业的员工就只能分流,甚至是要失业。但从另一个角度,很多下岗的职工通过学习培训,又再次上岗。辅助性的工作外包给专业团队,极大的提高了企业的效益,也提高了职工的收入。
徐伟:国企改革需要实干家,企业中层是夹在高层和基层中间的夹心层。需要实干,不能随便混混。
陈慧丽:作为行政执法部门,行政体制改革应当切实遵循“依法治国”的原则,坚持依法、有序进行推动。作为个人,要做执法部门的实干家,从自身做起,从身边事做起,努力推动改革向前推进。
最后,由学员临时党支部书记沈磊同学进行总结。通过本次组织生活的讨论,进一步固化了马克思主义的思想方法,进一步固化了法律思维,对于一个团队而言,要有“想改革、谋改革、善改革”这“三改革”的思想,强化学习,学以致用,将学习成果与自己的工作相结合,运用到自己将来的工作中去。本次组织生活达到了很好的效果。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态