彼此协调 合作共赢---记团队拓展训练活动

根据上海市经济和信息化系统第14期处级干部轮训班的教学要求与安排,2015年10月16日全天,全体学员参加了本次拓展训练活动。
拓展训练对于学员中的某些人来说都是陌生的词语,以前也没有接触过拓展,只是网上了解一下而已。直到今天,党校以教学内容的形式组织我们全体学员去奉贤五四农场暨小木屋训练基地参加拓展训练,我们才真正的了解什么是拓展训练。拓展训练除了锻炼个人的能力,最重要的是培养团队协调、合作精神,挖掘个人潜在的能力。短短的一天拓展训练让我们受益匪浅,让我们明白了团队合作的重要性。
早上八点半我们就来到了小木屋训练基地,基地分为陆地拓展训练区和高空拓展训练区,看到这些拓展训练项目,我们对拓展训练又多了一点认识。然后培训师带领着我们来到了大草坪,在这里培训师跟我们宣布了今天的活动纪律和注意事项,之后我们就开始了一天的拓展训练。
上午,全体学员在培训师的指导下,首先玩了“手指操”、“每人预估自己在一分钟内拍手次数”、“小李说拍手”等几个小游戏。“手指操”游戏让我们看到了自己动作的不协调之处,表明达到协调尚有一段路要走;“每人预估自己在一分钟内拍手次数”游戏让我们看到了自己的潜力所在,只有不改初衷坚持下去,才有可能遭遇机会,关键在于我们自己的内心,更让我们体会了“鸡蛋原理”;“小李说拍手”游戏让我们了解到流程、标准、规定、制度、法律等规则在工作生活中的重要性,更让我们对规则的遵守、利用与破立所蕴含的本质有了深刻的认识及思考的动力。其次全体学员整队、分组、选队长、选队秘、起队名、画队旗,定口号,很快“梦之队”、“龙之梦”等队伍应运而生,大家纷纷喊着各自队伍的口号,以饱满的热情投入到接下来的活动中。
下午,首先是大型游戏的开展。参加比赛的队伍共有四支,每支参赛队伍由8-13人组成,比赛规则如下:草坪上有一个半径为15米左右的圆,在这个由红线围成的圆圈内有1-30共30个数字(数字打乱摆放),起跑线离最近的圆圈边约20米左右。比赛时,每支队伍从起跑线一起出发,圈内只能进入一个人,这个人(可以轮换)要用脚按顺序从1开始踩数,轮换上的这个人可在前面已踩的数字后接续踩数至30,然后全体队员跑回起跑线;每支队伍比赛时间最长为4分钟;圈外人不得踩线,如有则为犯规,不计分;共进行4轮比赛;以4轮中每队比赛时间最短的为获胜者。在明白游戏规则后,小组间你追我赶、认真比赛,用时一轮比一轮减少,小组内大家团结协作、寻找数据排列规律、踩数人不怕苦不怕累、高速运转、圈外人高声指出数字所在位置等等,充分体现了和谐统一、团结一致的团队合作精神,最高分是50秒65,最低分是55秒36。其次是七巧板拼图游戏。拼图游戏将每班全体学员分成7个小组,第七组即首脑组由6人组成,其他6个小组则分别由4人或3人组成,每一小组在拿到任务书后,成员们都在焦急地等待首脑组将七巧板分发到手。学员们在拼图游戏的过程中全神贯注、不时迸发出智慧的火花,未用多长时间即可按照任务书的要求拼出规定图案,时间延误的关键在于没有七巧板可用来拼图,比赛的游戏在轻松、欢快、热烈、互动、协作的氛围中得以圆满结束。
带教的李老师分别对两场游戏项目进行分析点评,及时指出了学员们的不足,也与大家一起分享了游戏项目的出发点、落脚点、关键点等设计理念、管理思维、成功要素。
    通过参与本次拓展训练活动,大家都兴致勃勃的享受着运动和大自然带给我们的快乐,觉得拓展训练就跟我们工作一样,事先要提前做好计划,管理需要分层、明确领导,无论我们做什么事情都要认真努力、有自信,与同事之间要相互团结、相互协作,心往一处想、劲往一处使,这样才能发挥团队最大的作用,整个团队才能更上一层楼!

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态