澳大利亚代表团海外实训取得丰硕成果

澳大利亚代表团海外实训取得丰硕成果

 

    在前两周快速熟悉澳大利亚的商业、社会、语言环境的基础上,澳大利亚代表团的全体成员自实训的第三周起,在乐筹金融公司(La Trobe Financial)的精心安排下,开始密集拜访澳大利亚的金融监管机构(ASICAPRA等)、商业银行和投资银行、金融中介服务机构、超级年金(Superannuation)管理机构等,深入了解澳大利亚的金融体系、监管政策、先进管理经验等。同时,也抓住机会向澳大利亚的同行们介绍中国的金融改革、各自企业的业务等,积极探讨业务合作的可能性,以及引进澳大利亚金融企业先进经验的可能性。

一、走访澳大利亚主要的金融监管机构,了解金融监管政策

    培训进入第三周以后,在乐筹金融公司(La Trobe Financial)的引荐下,海外实训代表团全体成员在墨尔本拜访了澳大利亚最主要的两大监管机构:ASICAustralian Securities & Investments Commission)的部分负责人,在悉尼拜访了APRAAustralian Prudential Regulation Authority)的代表。ASIC主要负责企业、基金、信托等金融实体的登记注册、上市、证券市场、各类经济实体行为监管等,其管理范围十分广泛。APRA主要负责对银行、信贷联盟、保险、超级年金等的监管。由于澳大利亚的法律允许金融机构混业经营,因此APRA的功能类似于我国的银监会和保监会、部分证监会的监管职能之和。

    由于中澳两国的法律体系差异较大,因此金融监管体系和制度也存在较大差异,但据APRA的负责任介绍,两国在金融监管领域都在积极进行改革,以适应新的金融市场发展的需要,两国监管机构在金融监管领域的交流和合作早就开始了,澳大利亚代表对我国监管部门应对金融危机的策略、金融监管改革的经验等都赞不绝口。

二、走访当地的各类金融机构,学习先进的管理经验

澳大利亚的银行体系由四大商业银行和众多的小银行组成,最大的商业银行Commonwealth Bank从最初的央行分离出来。近年来,这四大商业银行积极展开对中小银行的收购,近年来最活跃的四大行之一Westpac银行通过并购,规模迅速增长,直逼Commonwealth Bank。我们拜访了Commonwealth Bank位于悉尼的总部,以及JP Morgan在澳大利亚的总部。Commonwealth Bank通过并购,已经拥有多家业务各具特色的子品牌,但其风格依然偏保守,业务重点始终在不动产信贷方面,且对个人按揭业务的信用标准要求最高,而对于企业信贷,特别是中小企业信贷方面,则显得兴趣不大。JP Morgan作为一家拥有较长历史的全球性金融机构,其在近几年针对客户需求进行的内部变革给我们留下深刻印象,这种整合使得企业能够更全面、迅速地满足客户需求,提供一站式解决方案,而且JP Morgan持续地进行内部变革,保持活力。

除了这些商业银行外,众多中小型金融服务公司也是澳大利亚信贷市场的一大特色。类似于乐筹金融公司(La Trobe Financial)这样的金融公司,虽然没有存款业务资质,但是在个人和商业房产按揭这个细分市场做得有声有色,针对信用状况略低于四大行商业银行的标准、但偿还能力较强的客户,提供一站式的不动产融资方案,在风险控制方面独具特色,始终保持着全行业最低的坏账率。乐筹金融公司在融资方面也进行创新,发行和管理了4种基金,获得包括零售客户、银行、超级年金等在内的各类投资者的认购,在满足投资者需求的同时,为不动产按揭贷款业务提供了充足的资金。

超级年金是澳大利亚金融体系的另一个特色。据多家行业年金管理机构及公司年金管理机构介绍,澳大利亚的超级年金是社会养老体系的重要组成部分,自20世纪80年代起规模开始迅速增长,目前总规模已达2千亿澳元以上,是澳大利亚GDP120%,覆盖人群已达80%以上,规模居全球第三,而且资金规模还在迅速增长中。超级年金不仅是运营良好的养老金体系,对于澳大利亚金融市场的稳定与发展起到了重要作用。澳大利亚已经形成全球第四大的基金管理市场,金融服务业成为悉尼和墨尔本两大城市的支柱产业之一。在席卷全球的金融危机中,澳大利亚金融市场能够独善其身,与其拥有的超级年金这个巨额资金蓄水池有着很大关系。

代表团在交流中也发现,超级年金的投资主要集中于澳大利亚国内的不动产和股票、海外市场的证券、新兴市场等,其中国内不动产和股票所占比重最高,平均达到30%以上。虽然法律规定超级年金可将其资金的5%投资于VC/PE基金,但是几乎所有的超级年金管理人和管理服务机构都对VC/PE基金投资、高科技产业投资不感兴趣。从长远来看,这对于澳大利亚的经济发展是不利的。澳大利亚的政府和民众似乎已经认识到这一点,在近期的报纸上,每天都有很大篇幅讨论高科技产业和风险投资,是仅次于中澳自贸协定(ChAFTA)的第二大热门经济话题。

三、广泛接触当地的各类金融中介服务机构,了解当地金融市场的运行机制

代表团先后拜访了墨尔本和悉尼的会计师、律师、财务顾问公司、不动产经纪人公司等各种类型的金融中介服务机构。澳大利亚的金融服务中介机构管理十分规范,在ASICAPRA的监管下,会计师和律师按照细分领域提供不同的服务,如四大会计师事务所除了提供正常的审计服务之外,对于基金管理机构还要进行合规审核、业绩审核等,且审计和合规审核、业绩审核必须由不同的机构完成,以保证客观公正。

针对个人和机构理财这一领域,由专门的理财顾问提供服务。APRA对于理财顾问的行为标准制定了严格的规定,对于违规事件的处罚也比较严重。整个理财规划师队伍专业化程度很高,运营规范,收费方式大多采用收益分成制,坚决杜绝佣金回扣一类的收费模式,为金融市场的高效运营提供了有力保障。

澳大利亚近几十年来房产市场平稳增长,不动产金融市场也形成了一套完善的中介服务体系,经纪人队伍庞大而稳定,为消费者提供专业的置业和不动产交易、金融等服务。银行、专业按揭贷款公司、不动产估值机构、经纪人或经纪公司都各司其职,成为市场发展的润滑剂。

澳大利亚的信用评级领域也独具特色。除了标准普尔等大型评级机构外,本地的一些评级机构也为各种基金及基金管理机构针对其运营管理、信用风险、管理业绩等提供评级服务,便于投资人做出投资决策时作为参考。

四、广泛交流,积极探讨业务合作机会

在对澳大利亚的金融体系有了一些了解后,代表团全体成员在与乐筹金融公司及其他金融机构交流时,抓住机会主动介绍各自所在公司的业务。在内部讨论时,实行头脑风暴,积极思考业务合作的可能性。部分团员还将初步的想法做成简洁的PPT,与澳方人员进行交流和讨论,引起澳方的较大兴趣。乐筹金融公司的高层表示,今后到访中国时,将吸收我们的部分建议,逐步安排拜访国泰君安等金融机构,进行更加深入的接触和探讨。

代表团还很有幸参加了929日由澳大利亚中国总商会、澳大利亚中国工商业委员会主办的ChAFTA Melbourne Night大型晚宴活动,参加会议的人数超过300人,有来自中国驻澳金融企业、维多利亚州的企业家等。澳大利亚联邦政府国际发展部、维多利亚州政府等政府官员参加了宴会。中国驻澳大利亚大使马朝旭先生发表了讲话,并在宴会期间与代表团全体成员合影留念。虽然中澳自贸协定还需要最终得到澳大利亚联邦议会的批准,但是通过这次宴会,我们能够感受到澳大利亚民众、工商界和政府对自贸协定期待已久。

五、精诚合作,展现团队精神和民族自豪感

在澳期间,代表团全体成员互相帮助,在各项小组讨论及各项拓展训练活动中展现了良好的团队精神。团队合作完成的小组presentation得到了乐筹金融公司高管的肯定,在攀登悉尼海港大桥的拓展训练中,互相帮助,克服恐高和体力困难,顺利登顶。在101日国庆节当天,完成一天的课程后,晚上回到宿舍,全体成员聚集在一起,自己动手,利用宿舍简陋的设备烹制了一桌别具风格的晚餐,共同举杯,在异国他乡庆祝伟大祖国66周年,作为中国人的自豪感油然而生。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态