《演讲与点评》培训感悟——国资委第十期青干班系列报道

 

  6月12日,我们非常荣幸地参加了由上海资深主持人赵秋申老师讲授的《演讲与点评》课。课上,赵老师邀请每一名同学自由准备一篇3-5分钟的课堂演讲进行展示、六名同学参与现场即兴演讲,并对每一位学员的演讲进行针对性点评,巧妙地将演讲的技巧和能力培训贯穿其中,为我们展开了一堂全员参与、深度互动、广有收获的生动教学,感悟颇多。

  分享与学习。在自由演讲环节,内容由育儿心得、工作体会到人生感悟和社会发展等,跨度非常大。但是由于大家选取的都是自己熟悉、非常有交流欲望的话题,几分钟的演讲蕴藏着真知和深意。我们深刻体会到,演讲即分享,是一种大众学习的有益途径。

  技巧与内容。在演讲点评中,赵老师向大家分享了很多演讲的技巧,包括生动的开场、与听众的互动、克服紧张情绪等,这些都能够帮助塑造一场高质量的精彩演讲。但是随着课程的推进,我们看到,演讲者对问题的认知、思辨能力和对演讲内容的把握,才是演讲的精髓。技巧固然重要,内容更显高下之别。

  压力与挑战。还记得赵老师说,据有关调查显示,在公众前演讲是迄今为止个人所面临的第二大压力事件。我们看到了其他学员侃侃而“讲”的优雅,有接受了即兴演讲的挑战,真实地感受到“演讲”的压力与挑战。

  通过演讲,大家在压力前全情投入,努力展示自我,不断学习提高。我想,这也是演讲极具魅力的原因之一吧。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态