学员论坛——国资委第十期青干班系列报道


 6月30日,市委党校第五分校经济管理教研部成刚教授带领班级同学围绕国企改革中的3个关键问题进行了案例研讨,分别是:1)上海国企发展的内外部环境;2)国企企业文化的梳理和创新;3)国企管理者的能力建设。

 3个小组的9位同学走上讲台,层层递进阐述了各小组几天来的讨论成果与思考。在这个环节,成刚老师特意安排了“小组辩驳”的环节,当一个小组完成发言后,其他小组成员对演讲观点进行质疑和问询。同学各抒己见,围绕自己的企业实际情况进行了热烈讨论。特别是在讨论中又引申出“顶层设计与基层先行先试是否有矛盾”这样一个新的问题,各小组展开了激烈辩论,成刚老师评价为“这是一场精彩的对抗”。

 在活跃的气氛中,成刚老师向大家交流了自己在企业文化、管理者能力、企业内外部环境等方面的研究成果,让每一位同学都感到意犹未尽。

 课后,我们采访了李骏学员。李骏同学提出了“国企企业文化与党建相结合”的观点和思路。作为上海申通地铁轨道交通运管中心党委副书记,他对于企业文化建设有着深刻的理解和感悟:“企业文化是无形的,但是又无处不在,它受企业成员的影响,又深深影响着企业里每一个人的理念和价值观。我们党建工作应该服务于企业文化,用有形的活动载体去推动无形的企业文化建设”。对于成刚老师的教学方式,李骏同学表示非常认可,他说,“作为成年人,我们自身受到行业影响和成长经历的影响,思想认识比较固化,成刚老师的授课方式更像是引导我们进行一次思想上的撞击和PK,在激烈的对抗中让我们去理解别人的想法,同时也真正看到自己内心的态度和立场”。(李琰)

【一】黄国飞:上海电缆研究所创建于1957年,是国内唯一的集电线电缆研究开发、工程设计、测试检验、信息会展服务及行业工作于一体的研究机构。全所员工近400名,有中国工程院院士1名,教授级高工和高级工程师100余名。上缆所一直坚持自主创新,引领和促进了我国电缆工业的发展和技术进步。

【二】王海峰:上海水产(集团)总公司的前身为上海市水产局,1992年撤局整建制改组为企业集团,公司是一家利用国际渔业资源,以远洋捕捞及水产品贸易精深加工为核心业务的国有集团公司,下属有30多家全资、控股和参股企业,总资产50亿元,年综合销售额70亿元。集团现拥有80余艘大型远洋拖网加工船、金枪鱼围网船、金枪鱼延绳钓船、大型鱿钓船和过洋作业渔轮等,年均产量15万吨左右,在海外10多个国家和地区投资建立了18家合资合作企业或代表处,形成了外向型经济格局。

【三】陈欣:上海科技创业投资(集团)有限公司是2014年8月,由上海科技投资公司与上海创业投资有限公司重组形成的。科创投资集团注册资本16.9亿元。其中上海科技投资公司成立于1992年,是我国最早从事创业投资的机构之一,投资领域覆盖信息、生物医药、新材料、化工、现代服务业等领域。上海创业投资有限公司成立于1999年,是由上海市政府设立的专业创业投资公司,以6亿元作为种子基金,在国内率先探索建立“母基金”管理模式。

【四】杨熠:上海市衡山(集团)公司成立于1988年5月,集团为国有独资企业,是以酒店经营管理为主,集休闲度假、汽车服务、公寓租赁、商贸服务、旅游会展为一体的综合性产业集团,集团目前共拥有衡山宾馆等7家酒店,以及衡山集团饭店管理公司、衡山汽车服务有限公司等9家企业。


打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态