国资委第十期青干班组织生活系列报道


  6月29日晚,第十期青干班举行了以“上海国际竞争力的提升与我们自身能力的短板”为讨论专题的第三次组织生活。五分校周评副校长、国资委领管处陈洁老师、五分校教务处郝健华处长参加了活动。

  组织生活过程中,交运集团的王振同学以详实的数据,从人口、GDP、货物进出口总额、创新型企业数量等个多个角度介绍了上海国际竞争力的具体体现;来自东浩会展的黄海兵同学观点鲜明地介绍了隐藏在上海世界第一的展览面积、展馆面积和展览数量之下的政府规划与监管缺位的问题;来自上海信投的朱文超同学介绍了上海市互联网产业的发展,同时又提出了互联网基础设施投入不足的问题;来自上海电气的张洪斌同学提出了著名企业家是一种宝贵资源,而上海缺乏这种资源的观点,并从创新精神、冒险精神和合作精神三个方面介绍了企业家精神的特点。最后来自电缆所的黄国飞同学和来自现代建筑设计集团的郄才富同学分别从知识产权保护、政府对市场的干预、中国企业走出国门等角度介绍了自己企业的案例。

  组织生活最后,周评副校长对各位同学的发言进行了总结和提炼,并非常精准地提出了如下问题:青干班同学虽然对上海以及企业的竞争力和短板进行了深入的思考和讨论,但是对个人的短板并没有进行剖析,周校长勉励学员们在后续的课程中能够就这些问题继续探究。


打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态