国资委第十期青干班体验情景模拟专题课


 6月25日,青十班全体学员到市委党校总校参加了一天题为《突发事件的应对与防范、提高领导者媒体沟通能力》的情景模拟培训。当天的培训包括上午的两场模拟新闻发布会、两场模拟新闻访谈以及下午的一场处置突发群体性事件模拟演练,中间穿插了培训老师的现场教学和点评,处处体现出了实战性。

  第一个环节在上海市委党校公共管理教研部媒体沟通项目组赵勇老师的指导下,同学们模拟了“哈尔滨阳明滩大桥(匝道)坍塌事件”新闻发布会。赵老师提出了“快报事实、慎报原因、依法处置、求实为本”以及“高层牵头、一线应对、重讲态度、贵在调控”的处理思路,并从不同环节对大家的表现进行了分析和提出建议。

  第二个环节同学们模拟了“兰州自来水苯含量超标事件”新闻发布会。该环节由上海市委党校公共管理教研部媒体沟通项目组桂林老师指导,有了前一组同学的示范,本组同学更快进入角色,并注重一些细节的处理。桂林老师主要给同学们提出了“三个加法”、“三个一原则”以及“原则问题、局部回答”等一系列应对方法。

  在接下来的“新闻访谈”环节中,四位学员分别围绕国企收入分配和进一步增强共青团的凝聚力两个话题,与主持人和媒体记者进行了互动。

  最后,“突发群体性事件处置模拟演练”环节,以某区居民因反对政府计划在区内兴建垃圾焚烧发电场而引发群体上访事件为背景,同学们在指导老师的导演下,根据预案组成了指挥、协调、现场处置、保障、宣传、参谋、记者、点评等八个小组,全员参与事件的对策和策略,事后老师进行了评估和总结。

  一天的情景模拟训练让学员们了解了新闻发布会、电视访谈节目以及大规模群体性事件处理的一般规律,学习了有关的处理原则和技巧,以及面对媒体的礼仪规范与答问原则,让大家获益匪浅。


打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态