上海市2015年度“科技创新行动计划”软科学研究计划重点项目指南


  一、征集范围
  
  本指南重点围绕上海“深入实施创新驱动发展战略、加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的目标,结合经济新常态,突出制度创新、功能布局和环境建设三类方向,开展重大问题调查与对策研究。
  
  (一)主题项目
  
  主题项目题目不得调整(可以增加副标题),每个项目经费资助额度不超过20万元。
  
  1、上海发展创新型经济的思路研究。基于经济增长与繁荣最新理论,分析创新型经济的基本内涵,结合我国经济新常态与上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,研究提出上海发展创新型经济的基本思路、原则和方向。
  
  2、面向大众创业、万众创新的社会动员机制研究。着眼于上海建设具有全球影响力的科技创新中心,支持“草根创新”,研究引导大众参与创新创业的社会动员机制,就充分调动、科学配置全社会创新资源提出对策建议。
  
  3、科技创新立法保障的国内外比较研究。着眼于上海建设具有全球影响力的科技创新中心,围绕促进人才、资本、技术等创新要素的集聚和流动,研究发达国家和地区的立法体系和具体法律制度、以及兄弟省市的成功实践,开展实例分析,提出对上海科技立法的启示建议。
  
  4、基于自由贸易制度的创新要素交易便利化研究。着眼于上海建设具有全球影响力的科技创新中心,充分发挥上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区的先行先试作用,研究创新要素交易便利化、创新资金流通便利化、科技服务业发展的方向路径,选取重点领域提出试验方案。
  
  5、新兴业态发展与政府管理变革研究。梳理国内外典型案例,研究新技术、新业态发展对政府管理制度的冲击,分析内在原因和规律,围绕政府管理的变革与创新,提出思路和建议。
  
  6、社会资本参与公共研发服务活动研究。研究以企业或投资形式的社会资本参与公益性、基础性研发服务活动的国内外案例,分析领域特点、组织模式、以及相匹配的政府资助方式,结合上海实际,提出对策建议。
  
  7、基于长江经济带发展战略的长三角科技创新合作研究。研究长三角地区发展在长江经济带发展战略中的定位作用,围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心,分析长三角地区的科技资源分布和产业基础,研究促进长三角地区科技创新合作的对策建议。
  
  8、全球创新资源集聚机制研究。着眼于上海建设具有全球影响力的科技创新中心,分析国内外创新型城市与区域的实践案例,研究企业、研究机构和科技园区在全球创新资源集聚中的主体作用,就推动上海进一步集聚和利用全球创新资源提出建议。
  
  9、新型研发组织和人才发展案例研究。围绕“创客”、技术转移、知识产权中介等新兴科技服务业和专业技术经纪人才的培育发展,开展基于案例的深度研究,分析新型研发组织的发展模式、人才培养体系以及政策需求,提出相关对策建议。
  
  10、留学归国人员来沪创新创业调查研究。全面调研留学归国人员在上海创新创业的总体情况,分析人群结构、领域分布、机构分布、发展态势和典型创新创业路径,提出进一步培育发展的对策建议。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态