关于实施公务机票购买管理改革的有关通知

  根据上海市财政局《关于转发〈财政部中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知〉的通知》(沪财采﹝2015﹞6号),市级预算单位自2015年4月1日起开始实施公务机票购买管理改革,并将开通政府采购机票管理网站(http://www.gpticket.org/)。为主动适应财政改革,结合校院实际,现将有关事项通知如下:

  一、购票方式

  1.使用公务卡购票。购票人使用公务卡在政府采购机票管理网站、各航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构(具体名单可在机票管理网站查询)为本人或其他公务人员购票,但需保证出行公务人员持有的公务卡必须开通且在有效期内。购票人在政府采购机票管理网站购票的,应当事先在网站进行用户注册(注册方法见政府采购机票管理网站)。

  2.银行转账方式购票。购票人使用单位银行转帐方式在各航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构购买机票。购票人为未办理公务卡、公务卡额度不足或需要购买公务机票的其他人员购票的,应当使用银行转帐方式购票。使用银行转账方式购票时,需在支票、汇款等票据上标注资金用途为“公务机票购票款”,填写的单位名称应与系统记录的单位名称一致。

  二、公务机票优惠政策

  国内航空公司按财政部统一采购的政府采购合同约定给予公务机票优惠。对于市场折扣机票,各航空公司按国内、国际机票各航班舱位的折扣票价给予9.5折优惠;对于市场全价机票,则分别给予全价票价的8.8折、8.5折优惠。政府采购机票优惠率的变动情况,在政府采购机票管理网站上发布。

  三、公务机票报销管理

  购票人只能使用公务卡或通过购票人所在单位的银行转账方式(如支票、汇款)购买政府采购机票,不得使用现金结算。购买国内航空公司航班机票的,应当以标注有政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证;购买非国内航空公司航班机票的,应当以相关有效票据作为报销凭证。财务人员可登录政府采购机票管理网站按查验号码查询,对购票单位、购票时间及购票价格等信息进行核实。

  购票人报销政府采购机票销售渠道购买的机票退票手续费时,需提供航空公司或机票销售代理机构出具的退款单据。报销市场低价机票的费用时,应当提供低于政府采购优惠票价的证明材料。

  四、其他事项

  其他详情请参见上海市财政局文件(见附件)。

 

                                                                                    办公室

                                                                                      2015年3月18日

财政局文件.pdf (1.9 MB)
2015-03-20 10:14

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进入编辑状态